Minggu, 18 September 2016

Cara membuat ikan goreng sambal tomat

Resep sambal tomat ikan goreng - kombinasi antara ikan dan sambal merupakan sajian yang pas untuk disantap, kreasi sederhana cara membuat sambal tomat yang enak ini bisa menjadi pilihan sebagai cocolan ikan goreng yang renyah. Bumbu enak pedas yang disajikan oleh sambal dan rasa ikan yang gurih menjadikan ikan goreng sambal tomat merah ini menjadi variasi menu favorit keluarga di rumah.
Ikan yang digunakan juga bisa ikan jenis apa saja, bisa ikan mas, nila, kembung ataupun ikan mujair yang kemudian digoreng garing dan kering. Berikut ini adalah cara pembuatan sambal ikan goreng yang sangat sederhana dan praktis juga bumbu-bumbunya yang dapat dengan mudah dijumpai yang bisa kita coba sendiri.
IKAN GORENG SAMBAL TOMAT
Resep Cara Membuat Sambal Ikan Goreng Merah Bumbu Tomat Enak
Bahan :
  • 500 gram ikan segar, bersihkan dan sayat sedikit kemudian lumuri 1 sdt garam / bisa juga dengan perasan jeruk nipis
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1/4 gandu gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 250 ml minyak goreng atau secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GORENG SAMBAL TOMAT :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng ikan sampai matang atau berwarna kecoklatan (garing). Sambil menunggu ikan matang, iris bawang putih dan bawang merah tipis, potong cabe rawit, buang kulit tomat kemudian potong dadu.
  2. Setelah ikan matang, angkat kemudian tiriskan dan ganti minyak goreng dengan minyak yang baru. Tumis bawang, tomat, garam  dan cabe merah sampai layu lalu terakhir masukkan irisan gula merah. Aduk sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Balurkan sambal ke ikan goreng, ikan goreng sambal merah siap untuk dihidangkan.klik disini 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar