Cara membuat soto betawi memang tidak sulit, namun bumbu
yang dibutuhkan cukup beragam. Selain kerak telor, makanan khas Jakarta
ini selalu ada di berbagai even budaya Jakarta. Daging sapi juga
digunakan dalam soto betawi ini. Tekstur daging sapi yang lembu dan
tidak berbau semakin menambah enak soto ini. Untuk membuat soto betawi
dibutuhkan waktu sekitar 60 menit. Dan resep soto betawi ini untuk 5
porsi saja. Yuk langsung saja kita simak resep soto betawi berikut ini.
Resep Soto Betawi
Bahan-Bahan Utama :
- 1 kilo gram daging sapi (kaki/jeroan keduanya boleh)
- 1 batang sereh
- 1 batang lengkuas gepruk
- 3 lembar daun salam
Bahan tambahan :
- 1 kotak kecil santan kara
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar
Bumbu-Bumbu Halus :
- 1 ruas jempol jahe
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- Lada butir secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
- Bumbu Pelengkap :
- Buah tomat (diiris-iris)
- Bawang goreng garing
- Jeruk nipis(diperas)
- Daun bawang diiris-iris
- Emping goreng garing
- Kentang yang dikupas dan dibelah jadi 2 bagian dan goreng
- Sambal pedas
Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta :
- Rebus bahan-bahan utama dengan air termasuk daging sapi.
- Buanglah kotoran daging yang keluar. Rebus sampai daging empuk. Sisihkan daging
- Kemudian rebus kaldu sampai mendidih.
- Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis)
- Selanjutnya masukkan garam dan cicipi dulu rasanya. Tambah jika kurang pas.
- Kemudian tambahkan santan kara dan susu cair.
- Pertama, potong kentang dan daging menjadi kecil-kecil.
- Lalu masukkan ke dalam mangkuk. Potongan tomat juga dimasukkan.
- Kemudian taburkan daun bawang, kecap manis, bawang goreng, dan merica bubuk.
- Setelah itu tuangkan kuah soto betawi.
- Tambahkan emping goreng dan jangan lupa air perasan jeruk nipis.
- Soto betawi sudah siap untuk disajikan.klik disini
http://srihartina28.blogspot.co.id/2014/09/resep-soto-betawi-segar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar