Buah kurma adalah buah yang berasal dari pohon palem yang merupakan keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama ilmiah dari buah ini adalah dactylifera phoenix. Buah ini dipercaya pertama kali ditemukan di sekitar tepi sungai Nil dan daerah Efrat. Sedangkan untuk saat ini, buah kurma dibudidayakan di daerah-daerah yang mempunyai iklim hangat, seperti di benua Afrika, Australia dan benua Amerika. Manfaat buah kurma ini sangat banyak sekali.
Buah kurma yang masih segar mempunyai daging yang berserat lembut dan mempunyai rasa yang sangat manis. Daging buah ini mempunyai kandungan gula sederhana seperti jenis fruktosa dan dekstrosa yang dapat dengan mudah dicerna oleh tubuh serta dapat mengembalikan energi tubuh dengan cepat. Dengan karakteristik-karakteristik manfaat buah kurma yang seperti itu maka sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.
Buah ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang penting dan bermanfaat untuk tubuh. Kurma yang matang mempunyai kandungan gula sebesar 80% dan sisanya terdiri dari lemak, protein dan produk mineral yang lainnya, seperti besi, tembaga, asam folat dan magnesium. Kurma juga banyak mengandung serat dan juga sebagai sumber kalium. Buah kurma lima butir seberat sekitar 45 gram mengandung kalori sebesar 115 dan hampir semua kalori itu berasal dari karbohidrat.
Manfaat buah kurma untuk kesehatan kita, antara lain adalah:
- Menguatkan fungsi lambung
- Menguatkan fungsi hati
- Mengobati diare
- Memperlancar buang air kecil
- Mengencangkan otot-otot yang kendor
- Menguatkan rahim sehingga dapat membantu mempermudah dalam proses persalinan
- Mencegah penglihatan yang kabur
- Meningkatkan tekanan darah yang mengalami penurunan dengn cara merendam buah kurma ke dalam susu murni yang kemudian ditambahkan dengan sedikit cengkeh.
- Menambah energi sehingga dapat menghilangkan rasa letih setelah melakukan banyak aktifitas
- Mengandung vitamin A yang kaya dengan antioksidan sehingga dapat menjaga kesehatan mata, menjaga agar kulit tetap sehat dan melindungi kita dari kanker paru-paru serta rongga mulut.
- Memberikan perlindungan terhadap terjadinya stroke dan penyakit jantung koroner karena dalam buah kurma ini ada kandungan kalium yang merupakan bagian penting dari cairan tubuh dan sel sehingga mampu untuk mengendalikan tekanan darah serta denyut jantung.
Mengatasi Kulit Yang Sensitif
Buah kurma mengandung vitamin B6 dan juga protein yang dapat mencegah terjadinya infeksi kulit serta dapat membuat kulit menjadi lebih segar. Untuk mendapatkan hasil tersebut, buah dapat dimanfaatkan menjadi masker yang dioleskan pada wajah yang sensitif atau pada kulit yang sedang mengalami iritasi. Cara membuat masker ini adalah dengan mencampurkan kurma yang sudah dihaluskan dengan yogurt dingin. Setelah itu gunakan sebagai masker dan bilas sampai bersih.
Dijadikan Body Scrub
Buah kurma ini dapat menjadi body scrub yang dapat melembutkan, membersihkan serta menjaga kekenyalan kulit. Cara menggunakannya adalah dengan mencampurkan buah ini dengan jus aprikot dan crabberries yang kemudian dihancurkan dan ditambah dengan oatmeal sebanyak setengah sendok teh. Setelah semua tercampur maka dapat segera digunakan sebagai scrub waktu mandi.Klik Disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar