Bahan A (Ketan):
Bahan B (Serikaya):
- 500 g Beras Ketan (Beras Pulut),
- 250 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua,
- 1 sdt garam
- 5 butir telur ayam,
- 60 g tepung terigu,
- 300 g gula pasir,
- ½ sdt vanili bubuk,
- 50 ml air perasan daun suji/ pandan
- 300 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua
Note: Bahan diatas untuk porsi 20 Potong.
- Pertama, rendam ketan (pulut) dalam air dingin selama 2-3 jam.
- Kukus ketan (sama seperti mengukus nasi), dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, setelah itu angkat dari perapian.
- Selanjutnya didihkan santan dan garam (sambil diaduk agar santan tidak pecah). Lalu tuangkan santan panas tersebut ke dalam ketan (ketan setengah matang tadi), aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
- Kukus kembali ketan tersebut hingga kentan benar-benar matang.
- Selanjutnya taruh ketan yang sudah masak kedalam loyang segi empat seukuran setengah dari tinggi loyang, lalu ratakan.
Sedangkan untuk membuat srikayanya anda dapat mengikuti langkah berikut;
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut.
- Campurkan kocokan telur dan gula diatas dengan tepung terigu, vanili, air perasan daun suji/pandan dan santan kelapa hingga menjadi adonan yang rata.
- Selanjutnya tusuk-tusuk ketan yang ada dalam loyang (menggunakan garpu), lalu tuangkan adonan srikaya diatasnya.
- Kukus adonan dalam dandang panas (suhu 100-120’c) selama 40 menit atau hingga kue matang.
- Jika sudah dirasa cukup, silahkan angkat dan dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.Klik Disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar