Mudah dan Sederhana – Pempek merupakan sajian kuliner khas Indonesia
yang berasal dari daerah Palembang. Camilan satu ini terdiri dari 3
jenis yang berbeda, yakni pempek lenjer, pempek kapal selam, dan pempek
adaan.
Diantara ketiga jenis tersebut, pempek kapal selamlah yang paling banyak diminati. Sebab pempek ini menggunakan tambahan telur ayam pada bagian tengahnya. Sehingga akan membuat siapa saja ketagihan ketika mencicipi pempek tersebut. Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya, simak resep cara memasak pempek kapal selam khas Palembang berikut ini.
Bahan-bahan:
- Daging ikan tenggiri atau ikan jenis lain sebanyak 400 gram
- Air es cukup dengan 200 ml
- Garam sekiranya setengah sendok makan, sesuaikan
- Bawang putih cukup tiga siung
- Tepung sagu sebanyak 300 gram, yang berkualitas baikDiantara ketiga jenis tersebut, pempek kapal selamlah yang paling banyak diminati. Sebab pempek ini menggunakan tambahan telur ayam pada bagian tengahnya. Sehingga akan membuat siapa saja ketagihan ketika mencicipi pempek tersebut. Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya, simak resep cara memasak pempek kapal selam khas Palembang berikut ini.
Bahan-bahan:
- Daging ikan tenggiri atau ikan jenis lain sebanyak 400 gram
- Air es cukup dengan 200 ml
- Garam sekiranya setengah sendok makan, sesuaikan
- Bawang putih cukup tiga siung
Bahan kuah cuko:
-Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
-Cabe rawit sesuaikan selera pedasnya, haluskan
-Bawang putih sebanyak 4 siung, haluskan
-Air putih matang sebanyak 500 ml
-Gula pasir cukup dengan 50 gram
-Garam sebanyak 25 gram
-Kecap asin kiranya 4 sendok makan
-Cuka atau asam jawa sebanyak 4 sendok makan
-Ebi sabanyak 2 sendok makan, sangrai dan haluskan.
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Dengan Mudah dan Praktis
1. Langkah pertama haluskan daging ikan tenggiri bersama dengan bawang putih, air es, dan garam. Anda bisa menghaluskan dengan menggunakan blender.
2. Tuangkan adonan yang telah dibentuk tadi kedalam sebuah wadah. Kemudian masukan tepung sagu dan aduk-aduk sampai tercampur merata. Usahakan adonan bisa dibentuk dan tidak terlalu lengket.
3. Bagi adonan tadi menjadi beberapa bagian, Anda bisa membaginya masing-masing kurang lebih 100 gram. Setelah itu, bentuk bulat seperti bola dengan cekungan/kawah di atasnya.
4. Tuang telur ayam keatas cekungan adonan tersebut. kemudian tutup hingga merapat. Lalu rebus adonan tadi sampai mengapung. Jika sudah, goreng hingga berubah warna dan matang.
5. Membuat kuah cuko. Rebuslah semua bahan kuah cuko diatas hingga mendidih. Kemudian tuang diatas sebuah mangkuk dan sajikan bersama pempek kapal selam yang telah kita goreng tadi.
Bagaimana, mudah bukan? itulah resep memasak pempek kapal selam khas Palembang yang bisa Anda praktekan di rumah.klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar