Buah semangka biasanya dimakan bagian dalam yang berwarna merah. Sementara bagian putih pada kulit bagian dalam dibuang bersama dengan kulitnya. Padahal justru manfaat kesehatan dan khasiatnya lebih besar pada bagian yang putih ini. Hadirnya artikel ini ingin memberikan informasi agar masyarakat tidak hanya mengambil manfaat dari isi semangka yang manis dan merah untuk menghilangkan dahaga atau penyegar tenggorokan tetapi mau mengkonsumsi bagina kulit yang berwarna putih kehijauan, karena manfaat dan khasiat semangka justru sebahagian besar terletak pada kulit ini.
Kandungan dalam Kulit Buah Semangka
Kulit buah semangka yang berwarna putih dan kehijau-hijauan ini mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk kebutuhan sehari-hari. Dalam 2.5 x 2.5 kulit semangka saja mengandung 1.8 kalori yang berguna untuk tubuh. Selain itu mengandung 2% vitamin C dan 1% vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh. Manfaat lain dari kulit semangka sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit, menambah kekebalan tubuh, dan untuk kesehatan sistem saraf.Manfaat dan khasiat kulit semangka yang mengagukan adalah ada kandungan citrulline didalamnya. Kandungan ini berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dari radikal bebas. Selain itu, citrulline juga bisa di ubah oleh tubuh menjadi arginin yaitu asam amino yang mempunyai peranan penting dalam peredaran darah dan sistem kekebalan tubuh. Karena adanya kandungan ini jugalah yang membuat kulit semangka mampu menjadi agen dalam menjaga kesehatan jantung dan impotensi. Demikian hasil penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of the Science of Food and Agriculture tahun 2011.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar